Um assunto muito controverso sobre o consumo de leite. Desde já gostaria de referir que o leite é um alimento de Alto Valor Biológico, o que significa que possui nutrientes indispensáveis ao nosso organismo e por isso a importância do seu consumo bem como dos seus derivados. Devemos sempre ter atenção aos de teor de gordura reduzido. O leite possui um açúcar que é a lactose e que necessita de uma enzima que é a lactase – enzima que representa uma vantagem evolutiva ao humano. Esta vai diminuindo a partir dos 5 anos de idade, mas se os indivíduos continuem a consumir lactose o organismo vai continuamente produzindo lactase. Contudo, em determinada altura essa produção de lactase deixa de acontecer e começam a aparecer os distúrbios (náuseas, enfartamento, diarreia, obstipação). Neste sentido há casos em que as pessoas toleram os derivados, por terem menos teor de lactose, mas já não toleram o leite. Assim recomendo principalmente o uso de bebidas vegetais como a bebida de aveia ou arroz ou de amêndoa, mas ter atenção aos rótulos para escolher as opções com menos açúcar e gordura.

Deixe uma resposta